При просмотре объявлений о продаже квартиры с черновой отделкой в новострое не спешите пугаться и отказываться от покупки, ведь в этом случае можно не только сэкономить на первом этапе, но и на выходе получить более функциональное и уютное жилье. Единственное, придется приложить немало сил, средств и времени, но по окончанию работ результат действительно порадует. Если не верится в такое чудесное превращение, советуем посмотреть, как преобразовать пространство площадью 32 кв. м в очень даже стильную и комфортную квартиру.

1. Планирование и грамотное расположение центральной перегородки

При покупке квартиры в новострое с черновой или предчистовой отделкой у владельцев появляется возможность обустроить ее на свое усмотрение. Также неоспоримым плюсом такого приобретения является стоимость самого жилья и то, что владелец знает, какого качества материалы использовались при его отделке. Именно такие возможности привлекли молодую девушку, которая купила «евродвушку» площадью 32 кв. м. Несмотря на то, что в квартире были сделаны только несущие стены с подведенными коммуникациями, это только пошло на пользу интерьеру, ведь благодаря разумной перепланировке удалось создать функциональную и стильную квартиру. По сведениям редакции Novate.ru, обустройством этой жилплощади занималась дизайнер Елена Царева вместе с ремонтной бригадой.

Справка: «Евродвушка» — это по сути однокомнатная квартира, в которой есть отдельная спальня и большая комната, объединенная с кухней – гостиная-кухня. Если рассматривать в процентном соотношении, то основная комната будет иметь 30-40% площади, остальные же «квадраты» пойдут на организацию ванной, туалета и спальни, а вот узкого коридора (частенько абсолютно бесполезного!) уже не будет. В эконом-вариантах подобное жилье значительно меньше полноценной двухкомнатной квартиры (а значит дешевле), но больше, чем современные однокомнатные.

Для того, что разместить все необходимые зоны, требуется тщательный анализ и грамотная планировка. Имея довольно неплохую геометрию самой квартиры и наличие сразу трех окон, без особых проблем удалось определиться с расположением основных жилых зон. Для того, чтобы избежать создания дополнительного коридора, но при этом обособить спальню, перегородку, разделяющую сразу 4 зоны, поставили по диагонали.

И что самое главное, за счет диагонального расположения разделителя удалось повысить функциональность каждой образовавшейся стороны, ведь вдоль стен можно было установить необходимую мебель, кухонное оборудование и рукомойник, которые при передвижении никак не мешают. Со слов это сложно себе представить, но если внимательно посмотреть на план-чертеж, то сразу становится понятно, почему дизайнер центральную перегородку установила именно так.

2. Обустройство прихожей и гардеробной

При входе в квартиру удалось создать хоть небольшую, но все-таки прихожую, в которой получилось организовать полноценную гардеробную. Учитывая, что квартира имеет совсем небольшую площадь, выделение зоны хранения позволит избежать нагромождения мебели в спальне и гостиной. Как ни крути, но каждая семья со временем обрастает большим количеством личных вещей и дополнительной техникой, поэтому наличие скрытой гардеробной никому не помешает. В этом же случае было решено ее спрятать за зеркальной раздвижной дверью, чтобы визуально увеличить крошечное пространство и обеспечить прихожую зеркалом во весь рост.

3. Оформление ванной комнаты и санузла

Поскольку расположение ванной комнаты было предусмотрено генеральным планом дома, то менять ничего не стали, да и по закону это запрещено. Громоздкие коммуникации пришлось спрятать за коробом, который облицевали не привычной глянцевой плиткой, а декоративной штукатуркой. Она специальный раствор, который хорошо переносит перепад температур и влагу, не образовывая отслоек или распространения плесени. Такая же отделка повторилась и вдоль стены, где установили полноценную ванну, а вот экран, закрывающий ее нижнюю часть, сделан из керамической плитки, которой покрыли пол. Чтобы придать объема этой комнате, помимо большого зеркала над рукомойником, был установлен вместительный шкаф для банных принадлежностей с глянцевыми фасадами дверей. В общем же, дизайнеру удалось создать расслабляющую и умиротворенную обстановку, грамотно используя бело-песочные тона отделки, мебели и сантехнического оборудования.

4. Дизайн кухни

Учитывая, что владелица решила оставить зону кухни и гостиную совмещенными, то никаких дополнительных перегородок устанавливать не стали. Единственное, чтобы все-таки хоть зрительно их разделить, сделали над гостиной короб из гипсокартона, а в кухне на полу положили керамическую плитку, ведь эта территория является мокрой зоной. На этом, естественно, не остановились, ведь обустройство уголка приготовления пищи всегда предусматривает стандартный набор мебели, бытовой техники, оборудования и оформления фартука. Для этого были выбраны предметы, имеющие глянцевые фасады.

Бело-молочные фасады кухонного гарнитура со встроенной техникой отлично сочетается с песочного оттенка столешницей и напольной плиткой. А вот фактурный фартук с четкими геометрическими фигурами цвета морской волны становится ярким акцентом всей зоны приготовления пищи. Поскольку кухня осталась без окна, то нужно было устанавливать достаточное количество осветительных приборов. В этом случае дизайнер остановила свой выбор на нескольких спотах, которые органично смотрятся на матовом белом потолке.

5. Оформление гостиной-столовой

На границе с кухонной зоной было решено сделать обеденный островок, который оказался чуть прикрыт выступающей частью диагональной перегородки. Узкий небольшой стол и пару комфортных стульев прекрасно справляются со своей задачей, ведь девушка пока живет сама и не планирует обзаводиться кучей домочадцев.

Сама же гостиная получилась очень светлой. Два узких окна и прозрачные занавески на окнах привнесли воздушность и объем в небольшое пространство. Чтобы не перегружать имеющуюся площадь разноцветьем и зрительно не выделять гостиную, акцентную стену сделали из фактурных гипсовых панелей белого цвета, которые органично смотрятся в ее интерьере. Основной же палитрой все так же остались молочно-песочные оттенки. Выразительности и свежести добавили лишь яркими вкраплениями в виде блестяще-голубых диванных подушек и комнатных цветов.

6. Обустройство спальной комнаты

Для спальни осталось совсем мало места, поэтому пришлось отказаться от прикроватных тумбочек, но их недостаток компенсировали за счет создания декоративной надстройки у изголовья. Ее сделали из двух частей, поэтому получилась ниша с полочкой для необходимых мелочей и дополнительных мини-светильников, хотя верхняя часть короба также подсвечена с нижней части.

Благодаря большому окну и установленному шкафу-купе с зеркальными раздвижными дверями, комната наполнилась светом и визуально стала больше. Этому поспособствовал грамотный выбор цветовой гаммы текстиля и оформления стен, ведь квартиру стремились сделать просторной за счет использования нейтральных и спокойных цветов, наличия глянцевых и зеркальных поверхностей, а также используя материалы различной фактуры.

Перенаселенность мегаполисов заставляет застройщиков уменьшать количество квадратных метров квартир, ведь свободных площадей уже не осталось, а народу прибывает. Поэтому дизайнеры и сами владельцы стараются обустроить свое жилище максимально рационально, чтобы комфорт не пострадал и было приятно находиться в нем. А как это сделать правильно, быстро и с наименьшими затратами можно узнать из следующего материала.

Источник: novate.ru