Если вы хотите обставить квартиру по последней моде, но денег на дорогую мебель катастрофически не хватает, не переживайте. Можно пойти более простым и бюджетным путем. Оказывается, новый цвет, ручки и обивка до неузнаваемости меняют даже дешевые предметы интерьера, превращая их в мечту любого дизайнера. Итак, что же нужно делать, чтобы квартира выглядела как с обложки глянцевого журнала?
1. Выбирать модели простых форм


Если ваш вкус в дизайне интерьера меняется как ветер, и вы обычно покупаете мебель «на время», прислушайтесь к следующему совету: выбирайте максимально строгие и лаконичные варианты прямых форм без украшений и скруглений. Также обращайте внимание на материал покрытия: он должен легко краситься на тот случай, если первоначальный цвет вам быстро надоест.

Еще один хороший и бюджетный вариант – реставрация старой советской мебели. Это только на первый взгляд кажется, что ее место на барахолке. На самом деле, «бабушкины» серванты, секретеры и прочие предметы интерьера обладают необходимыми прямыми линиями. Кроме того, они имеют хорошие пропорции, которые можно обновить быстро и без особых усилий.
2. Перекрасить


Обычно, недорогая мебель выглядит дешево и непрезентабельно из-за своего цвета. Возможно, оттенок неестественно яркий или присутствует некрасивая имитация дорогих материалов. Поэтому самым лучшим вариантом в данном случае будет перекрасить шкаф, стол или кухонный гарнитур в более приятный и натуральный цвет, который сможет легко вписаться в ваш интерьер. Сама процедура несложная: нужно очистить поверхность от глянцевого лака (если таковой имеется), отшлифовать и покрасить. Краску лучше выбирать быстросохнущую на водной основе. Оттенок выбирайте в зависимости от стиля интерьера или придерживайте нейтральной цветовой гаммы, особенно, если мебель обладает большими габаритами.
3. Поменять ручки


Часто бюджетные вещи выдает с головой фурнитура. Она может быть с претензией на модное дорогое украшение или, наоборот отличаться излишней скромностью. Если вы столкнулись с одной из этих проблем, то отправляйтесь в интерьерный магазин – там вы с легкостью сможете найти новые ручки для комода, прикроватной тумбочки или шкафа. Что касается кухонного гарнитура, то с ним нужно быть предельно осторожными – большое количество фурнитуры создает визуальный шум – рябит в глазах, сбивается ритм интерьера и так далее. Поэтому лучше всего отказаться от классических ручек в пользу плоских моделей, выкрашенных в цвет гарнитура.

Совет: Если такой вариант вам не подходит, подберите строгие, лаконичные и маленькие ручки, которые не будут сильно бросаться в глаза, но, в то же время, придадут мебели дорогой внешний вид.
4. Подчеркнуть или добавить стильные детали


Иногда мебель сама по себе является очень красивой, но ей не хватает какого-то акцента, за который мог бы зацепиться ваш взгляд. В этом случае нужно попробовать сделать яркую деталь. Например, если у прикроватной тумбочки изящные ножки, их можно выделить другим цветом. Так же можно поступить и со стенками либо ящичками. А строгий лаконичный комод, в котором, на первый взгляд, нет ничего особенного, можно выделить при помощи яркой картины или зеркала на стене, расположенных над ним.
5. Изменить обивку


Это самый простой способ изменить внешний вид мягкой мебели. Если старая обивка выцвела, износилась или стала жертвой вашего кота, то просто поменяйте текстиль. Поверьте, дешевый диван с покрытием из бледного кожзама будет выглядеть абсолютно иначе, если обить его тканью насыщенного оттенка, например, синим велюром. То же самое касается подушек и пледов – их нужно периодически обновлять, чтобы интерьер смотрелся ярче и красивее. В интернет можно найти сотни интересных решений, с которыми потом можно будет обратиться в магазин текстиля или профессиональной швее. Пошив подобных изделий не займет много времени и не будет очень сложным, зато на выходе вы получите стильный дизайнерский аксессуар.
6. Замените фрагмент


Этот совет больше всего подойдет для трансформации недорогих кухонных гарнитуров. Первая деталь, которую нужно заменить, – это столешница с вырезами под плиту и раковину. Она портит внешний вид не только самого гарнитура, но и кухни в целом. Лучше приобрести цельную столешницу натурального оттенка. Выбирайте экземпляр толщиной не менее 38 мм – они смотрятся богаче. Кажется, что это мелочь, но внешний вид мебели сразу меняется в лучшую сторону. Если вам не хватает определенных фрагментов, то их можно добавить самостоятельно. Например, вам захотелось приобрести для кухни шкаф, высотой до потолка, но, увидев цену в магазине, поняли, что он вам не по карману. Или просто не смогли найти на рынке подобную мебель. В этом случае можно воспользоваться следующей хитростью: добавьте к стандартному кухонному шкафу, так называемое, фальш-продолжение. Или смастерите его своими руками.

Еще несколько полезных советов, касающихся дизайна кухни, можно найти в статье 5 смелых идей и цветовых решений по оформлению маленькой кухни, которые не теряют своей актуальности

Источник: novate.ru