Учитывая современные реалии жизни и активное уменьшение квадратных метров для организации жилья, владельцы и креативные дизайнеры находят интересные варианты обустройства даже мини-апартаментов. Сложно даже представить, как можно реорганизовать пространство площадью всего лишь 24 м², но австралийскому архитектору удалось создать стильную и комфортную квартиру, в которой нашлось место для гостиной, кухни, спальни, гардеробной и полноценной ванной комнаты.


Даже самое миниатюрное жилье, если оно свое, это уже большой плюс, ну а при грамотном распределении площади можно создать еще и комфортную жизнь. Именно по этому пути и пошел архитектор из Сиднея (Австралия) Брэд Шварц (Brad Swartz).


Когда подвернулась возможность купить квартиру в городе, где он работал в одном в дизайнерском бюро, молодого человека не смутили ни крошечные габариты, ни бестолковая планировка, ни запущенный вид жилья.


С его профессиональными навыками грамотно распределить пространство и сделать новый проект совсем не составляло никакого труда. Кстати сказать, свои мини-апартаменты Брэд назвал Boneca (с португальского – кукольный дом).


Непродуманную застройщиками планировку он решил полностью поменять. Для начала пришлось снести совсем неудачную перегородку, которая служила стеной в ванной комнате и построить новую в нужном месте. Благодаря одной правильно расположенной стене удалось выделить сразу несколько зон, причем крошечными они совсем не смотрелись.



В итоге в реорганизованной ванной комнате поместился унитаз, шикарная душевая кабинка, рукомойник и вместительный шкаф-гардеробная, куда поместились все вещи владельца. Поскольку ванная стала узкой и длинной, добавилось место для оформления кухонной зоны.


Конечно же, полноценной кухней ее сложно назвать, ведь по сути это большой кухонный гарнитур с рабочей столешницей, варочной поверхностью, мойкой и вытяжкой. В гарнитуре удалось поместить не только все необходимое для приготовления пищи, хранения продуктов и столовых приборов с кухонной утварью, но и небольшой холодильник.


Учитывая компактное расположение ванной и кухни, для организации столовой-гостиной и спальни осталось достаточно места, чтобы квартира выглядела даже просторной. Большую часть площади Брэд выделил для гостиной и столовой, а вот спальне досталась дальняя часть комнаты, которая примыкает к ванной комнате и кухне.


Благодаря образованной стене спальня получилась практически изолированной от всех остальных зон, ведь с другой стороны уже находится большое панорамное окно. И еще один очень практичный нюанс – спальное место молодой человек организовал на невысоком подиуме, под которым установлены довольно вместительные ящики для постельных принадлежностей и личных вещей.


Кровать как таковую Брэд приобретать не стал, а просто положил ортопедический матрас на площадку подиума (и дешево, и практично!). При отделке перегородки он сделал еще неглубокие шкафы для дополнительного хранения и открытую полку, к которой подвел розетку. Теперь полка служит прикроватным столиком, где можно положить, ноутбук, книгу, телефон или пристроить чашечку кофе.


Но это еще не все хитрости и новшества. Для того чтобы спрятать кухню или спальню достаточно будет передвинуть перегородку сделанную из деревянных реек с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы конструкция выглядела более изящно.

Интересный факт от Novate.Ru: Дизайн этой крошечной квартиры в 2018 г. был удостоен нескольких профессиональных наград в Австралии, в том числе награжден Премией за лучший дизайн интерьера 2018.


Конечно же, для большой семьи такие габариты жилья не приемлемы, ну вот для молодежи нужно смело брать на вооружения идеи архитектора, с которыми более детально можно познакомиться, посмотрев видеоролик.

Современный человек уже научился обходиться минимальной площадью, чтобы организовать себе достойное жилье. И если многим кажется, что на 15 кв. м. нельзя обустроить комфортную квартиру, то очень ошибаются. Дизайнер из Италии не просто это сделала, ей удалось задействовать имеющуюся площадь по полной, и получить уютное жилье.

Источник: novate.ru