В Пекине состоялось открытие самого большого в мире терминала Дасин, который спроектировало архбюро знаменитой на весь мир Захи Хадид. Одна из последних работ талантливого архитектора произвела настоящий фурор еще на этапе строительства своими необычными формами, ультрасовременными техническими возможностями и невероятным удобством для обычных пассажиров. Все эти составляющие и сделали нового гиганта главным претендентом сразу на несколько побед в номинации «Самый-самый».


Zaha Hadid Architects завершила еще один потрясающий проект на просторах Пекина, открытие которого состоялось накануне 70-летия создания республики. Международный аэропорт Дасин (PKX), который еще на этапе строительства был признан самым большим терминалом в мире (общая площадь 700 тыс. м²), уже принимает первых пассажиров, удивляя своим величием и техническими возможностями.



Предполагают, что его открытие значительно снизит нагрузку на другие аэропорты Пекина, которые хоть и работают на полную мощность, но избежать заторов в последние годы никак не удавалось. Daxing International Airport (PKX) на первых порах сможет обслуживать 45 млн. пассажиров и принимать до 620 тыс. рейсов в год, причем к 2025 году эта цифра возрастет до 72 млн. человек, но и это еще не предел. По сведениям редакции Novate.Ru, проектом предусмотрены расширения, которые позволят принимать до 100 млн. путешествующих и обрабатывать около 4 млн. тонн груза.


Zaha Hadid Architects создала яркий интерьер, наполненный не только изогнутыми линиями и органическими формами, но и естественным светом, благодаря окнам-люкам установленным на оригинальной крыше главного зала и шести рукавов. Как оказалось, такое расположение окон на крыше терминала служит своеобразным ориентиром для пилотов, которые ведут лайнеры на посадку или поднимают их ввысь.



Интересный факт: Стальная крыша терминала Дасин признана самой большой в мире, ее площадь соответствует 25 стандартным футбольным полям.


Из центрального зала терминала, который имеет форму шестиконечной звезды, выходят 6 лепестковидных рукавов, поддерживающих гигантскую конструкцию. Именно они и являются транзитными зонами, ведущими на взлетно-посадочные полосы. Такое расположение рукавов гигантской конструкции с высоты птичьего полета вызывает стойкие ассоциации с «золотым «фениксом» расправившим крылья.


Особого внимания заслуживает оформление этих самых «крыльев», которые помимо транзитных функций в виде зала прилета и вылета, несет и культурно-эстетическую нагрузку. По задумке авторов концепта, каждое из них посвящено одному из направлений исконной китайской культуры, в частности – шелкографии, фарфору, чаю и аутентичным чайным традициям, а также уникальному искусству оформления потрясающей красоты китайского сада.


Несмотря на огромную общую площадь, которая, кстати сказать, имеет всего лишь один этаж, разделенный на два уровня, здесь очень удобно в плане передвижения и сообщения с любым из транзитных рукавов. Благодаря оригинальной форме конструкции аэровокзала значительно сокращается время на переход пассажира, которому понадобится максимум 8 минут ходьбы до любого из 79 телетрапов воздушной гавани.

Примечание: Телескопический трап (телетрап) — закрытое передвижное устройство, обеспечивающее сообщение авиалайнера со зданием аэропорта без промежуточного выхода пассажиров на улицу.


Но и это еще не все, планировка и организация площадей и коридоров передвижения аэровокзала включает в себя адаптированную безбарьерную среду, которая рассчитана на движение пассажиров и гостей с ограниченными возможностями.


Напомним что новая воздушная гавань Пекина, стала самым дорогостоящим проектом за всю историю существования гражданской авиации Китая. На строительство ультрасовременного хаба, длившегося 5 лет было выделено более 13 млрд. дол.


Но такие грандиозные капиталовложения уже оправданы, ведь Поднебесная снова впереди планеты всей! На данный момент Daxing International Airport (PKX) признан самым большим одноэтажным терминалом мира, имеющим самую большую по площади стальную крышу, при этом он считается крупнейшим отдельным зданием без структурных швов с самым большим стартовым пассажирооборотом. Также новая воздушная гавань обоснованно считается самым сложным инженерным проектом в истории мировой авиации.

В последние годы возникает стойкое ощущуние, что центр мира во всех отраслях человеческой деятельности сместился и оказался на месте Китая. Поднебесная так привыкла к рекордам и всевозможным копированиям, что уже начала клонировать самые известные …архитектурные шедевры мира. Поэтому сейчас китайцам для того, чтобы сделать экстравагантное фото на фоне Эйфелевой башни, небоскребов Манхэттена или побродить по лугам альпийских деревень не стоит отправляться в далекие страны, теперь все эти достопримечательности у них под боком.

Источник: novate.ru