Архипелаг Чилоэ, который приютился у южного побережья Чили, даже в наше время поражает своей самобытностью. Его смело можно отнести к самым редкостным уголкам планеты, поражающим не только девственной нетронутостью природы, но и укладом, ведь жизнь на нем течет в особом измерении. Местные жители, именуют себя «чилотами» и являются носителями уникальной культуры, которая ярко отражена в архитектуре их неординарных храмов.


Благодаря своему месторасположению этот великолепный уголок земного шара остался вдали от различных политических бурь и революций. Даже тот факт, что эта территория была завоевана Испанией в XVI–XVII веках, стал толчком к причудливому переплетению различных культур и дал весьма положительные результаты.




Больше всего такая ассимиляция прослеживается в строительстве культовых сооружений, которые начали возводиться почти пять веков назад. Большое количество деревянных церквей сохранились на Чилоэ еще со времен испанского господства, которые создали иезуиты в XVII–XVIII веках.


Справедливости ради, надо сказать, что благодаря их миссиям, не только возводились храмы, но и обучалось местное население, поэтому чилоты считались самым грамотным населением этих мест.



Строительством церквей уже в XIX столетии занимались францисканцы, поэтому и в архитектуре прослеживается сочетание готики и классических традиций, которые вполне органично вписались в природном ландшафте Южной Америки.


Деревянную культовую архитектуру и зодчество считают уникальной на территории Латинской Америки. Скорее всего такое предпочтение связано с тем, что на архипелаге это самый распространенный стройматериал из-за обилия лесов.




Очень интересный факт – все деревянные храмы на Чилоэ возводились без единого гвоздя! Такая необычная техника была распространена и применялась при строительстве культовых сооружений на Руси.


За весь прошедший период было построено около 150 деревянных церквей и только 70 из них сохранились до наших дней. Они являются самыми неординарными культурными памятниками, которые соединяют в себе великолепие элементов позднего европейского средневековья и аутентичную культуру коренных индейцев.


16 самых неординарных храмов, созданных на этой уникальной земле были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Все культовые сооружения, которые были возведены на протяжении многих веков, являются самым ярким историческим подтверждением существования не только различных религий, но даже других цивилизаций и культур. Эти невероятные архитектурные шедевры до сих пор поражают своей самобытной красотой и величием.

Источник: novate.ru