На яхт-шоу в Монако была представлена модель первой в мире суперяхты с водородным двигателем, которая произвела настоящий фурор. Роскошное судно под названием «AQUA» удивляет своим футуристическим видом и тем, что будет работать на жидком водороде, преобразованном в электроэнергию с помощью специальных топливных. И что самое главное в этой инновационной разработке, единственным переработанным «выбросом» в окружающую среду станет …обычная вода.


Миниатюрную модель яхты с водородным двигателем представила голландская фирма Sinot Yacht & Architecture Design на ежегодном яхт-шоу в Монако. Яхта будущего «AQUA» – это не фантастический концепт, а просчитанный и продуманный до мелочей проект вполне реального судна, в работе которого будут применяться уже существующие технологии.


Демонстрация уменьшенной модели с изображением роскошных апартаментов и ее футуристических форм преследует единственную цель – найти инвестора, который профинансирует создание 112-метрового «водородного чуда».


То, что предлагают разработчики, действительно чудо, которое в скором времени может стать массовым, ведь использование водорода в качестве топлива поможет кардинально решит проблему защиты окружающей среды, что совсем немаловажно в сегодняшних реалиях.


Для обеспечения энергией огромной яхты «AQUA», достигающей длины 112 м предусмотрена силовая установка, которая будет работать на жидком водороде, хранящемся в двух 28-тонных резервуарах. Эти резервуары будут оснащены мощной вакуумной изоляцией, которая позволит поддерживать стабильность водорода при температуре -253°C. И что самое интересное эти отсеки, расположены так, что посетители смогут увидеть все, что происходит внутри реактора через бронированное стекло.


Чтобы увидеть процесс преобразования собственными глазами, стоит лишь спуститься по невероятно красивой винтовой лестнице на самый нижний уровень. Предполагается, что именно эта часть судна станет самым впечатляющим местом на яхте, ведь вряд ли найдется место, где можно будет увидеть такое фантастическое действо.


Интересный факт: В электричество водород преобразовывается с помощью топливных элементов, а затем полученная энергия распределяется по всему кораблю. Чтобы силовые узлы работали бесперебойно, специально разработанная система управления электропитанием накапливает электроэнергию в больших батареях, а потом ее перераспределяет. И самое главное, что в результате преобразования водорода в качестве отходов выделяется только вода, которую вполне безопасно можно сливать в океан. Хотя разработчики суперяхты планируют ее использовать для организации оригинального водопада над мини-бассейном, расположенным в холле между спа-салоном и спортзалом на нижней палубе.



И это еще не все положительные моменты использования водорода, как выяснилось, такой тип двигательной установки позволяет яхте двигаться практически бесшумно, что немаловажно для путешествующих. Мощности двигателя вполне достаточно для передвижения с предельной скоростью 17 узлов (31 км/ч), оптимальной же является – 12 узлов (22 км/ч). В среднем без дозаправки водородом и в полном автономном режиме яхта сможет пройти до 7 тыс. км.


Учитывая такие супервозможности судна, авторы проекта рассчитали, что «AQUA» без проблем сможет доставить пассажиров в комфортно-роскошных условиях, например, из Барселоны в Нью-Йорк всего лишь за две недели.


Как уже было сказано «AQUA» удивляет не только техническими новинками и автономными установками, но и роскошным дизайном и футуристическими формами. Дизайнеры яхты заявили, что хотели бы, чтобы она сочетала «новаторские технологии с ультрасовременным дизайном и вдохновляла на создание будущих проектов с использованием экологически чистых источников топлива».


По словам разработчиков, при создании внешней оболочки они вдохновлялись самим океаном, его плавными линиями и волнами, поднимающимися вверх от кормы до рубки, где установлена обзорная капсула на 360°, а далее ниспадающим потоком водопада на нижней палубе устремляются к носовой части яхты.


Именно в этом месте организована обзорная каюта, которая подарит незабываемые моменты полного слияния с водами океана, ведь она расположена на уровне ватерлинии. Но и остальные апартаменты не менее впечатляющие.


На яхте каждое помещение оборудовано огромными окнами от пола до потолка, что позволяет беспрепятственно любоваться красотами океана. Помимо природной красоты гостей яхты порадует изысканная роскошь каждой каюты, лаунж-зоны, столовой, кинозала, спа-салона и тренажерного зала. Не говоря об открытой палубе, на которой организована прекрасная зона отдыха возле бассейна с водопадом.


По сведениям редакции Novate.Ru, на яхте может быть размещено 14 гостей и 31 член экипажа, состоящий из высококлассных специалистов и обслуживающего персонала, которые и организуют бесперебойную работу всех систем и «люксовый» сервис.


На сегодняшний день «водородная» яхта «AQUA» является концептом, но авторы проекта убеждены, что она в скором времени станет своеобразным законодателем моды в создании экологически безопасных средств передвижения, главным образом в индустрии роскошных суперяхт.


По этому поводу главный дизайнер проекта Сандер Синот сказал: «В каждом проекте я бросаю вызов команде и себе, чтобы превзойти поставленные цели. Для разработки «AQUA» мы исходили из требований и образа жизни владельца с прогрессивными взглядами, необходимости внедрения передовых технологий, чтобы объединить это в суперяхте с действительно инновационными функциями».

Идея создания водородных двигателей не нова, в прошлом столетии не раз пытались создать столь экологичный источник энергии. Так, например, во время блокады Ленинграда (1941-1944 гг.) один умелец вдохновился на создание первого водородного двигателя для автомобиля.

Источник: novate.ru