Строительная отрасль идет в ногу со временем, развиваясь и совершенствуясь. Иногда разрабатываются абсолютно уникальные концепты в возведении зданий, а порой, чтобы придумать что-то новое, обращаются к традиции. Вашему вниманию 6 самых современных технологий строительства, которые поражают своим креативом и идут в ногу со временем.1. Многоэтажные здания из дерева



Эта необычная концепция переворачивает наше представление о древесине, как о материале для строительства. Ведь в понимании большинства дерево используется для строительства невысоких, одно- или двухэтажных домов. Но американские разработчики увидели в древесине гораздо больший потенциал — например, для строительства зданий высотой до 30 этажей.



Сегодня в Европе уже можно встретить несколько десятков многоэтажных домов, построенных из дерева. Так, например, в Лондоне есть такое здание в девять этажей, возведенное по этой технологии — из пятислойных деревянных клеевых панелей. Интересно, что на строительство этого дома потребовалось всего 28 дней и 5 рабочих.
2. Строительство купольных домов без единого гвоздя



Эта разработка принадлежит российским учёным из Дальневосточного федерального университета, которые создают дома в форме купола из дерева. При всей инновационности проекта специалисты опираются на древние традиции времен русских зодчих, – объекты строятся без единого гвоздя. А собственно их новаторство заключается в использовании современных конструкций замков между отдельными частями деревянного каркаса.



На строительство купольного дома из дерева требуются рекордно короткие сроки. На сборку каркаса необычного здания затрачивается всего несколько часов. Причина этой скорости и простоты строительства заключается в высокой точности, с которой детали изготавливаются. По словам разработчиков, каждый человек, приобретший такой набор при наличии инструкции по сборке, сможет смонтировать эту конструкцию самостоятельно без особого труда.
3. Технология строительства деревянных домов Naturi



Инновационную технологию, которая также предусматривает строительство из древесины под названием Naturi, разработали австрийские специалисты. Концепция представляет собой использование во время возведения зданий профилированных тонкомерных стволов дерева, называемые «баланс».



В результате из подобных «пазлов» возможно собрать любую часть здания.
Основной целью изобретения этой технологии заключается в ее перспективности. Ведь использование низкокачественного сырья, которое зачастую становится просто отходами, может значительно удешевить процесс строительства.

4. Дома из мусора будут печататься на 3D-принтере



Китайские архитекторы разработали технологию строительства недорогих домов. Ведь здания не столько строят, сколько…печатают. И на первый взгляд кажется, что ничего уникального в методике нет, ведь «печатанье» зданий на 3D-принтере практикуется уже не один год. Инновация китайских специалистов состоит в том, что эти дома будут изготавливаться… из строительного мусора.



Авторами уникальной концепции стали специалисты из архитектурной компании Winsun. Их проект «убивает сразу двух зайцев»: во-первых, создаются дешевые дома, а во-вторых, проект дает возможность значительно уменьшить объемы строительного мусора и отходы промышленного производства, ведь именно они являются материалом для создания домов.

5. «Печать» домов из биопластика



Проект по созданию жилого здания на 3D-принтере из биопластика разработан компанией Dus Architects. Главным инструментом для строительства является промышленный 3D-принтер, который «печатает» стены. Необычное здание, по сути, собирается как в конструкторе «Lego». Такая концепция позволяет изменить планировку здания, практически в любой момент.



Материалом для строительства является разработка компании Henkel — биопластик, представляющий собой смесь растительного масла и микрофибры. По мнению разработчиков, инновационная технология способна совершить переворот в строительной отрасли

6. Бетон из углекислого газа



Детище канадской компании CarbonCure Technologies – бетон из углекислого газа – не только является новым словом в строительстве, но и в экологической безопасности строительных материалов. Суть технологии состоит в том, что при производстве бетонных блоков используются выбросы нефтеперерабатывающих заводов и предприятий по производству удобрений. Согласно прогнозам разработчиков, бетонные блоки количеством в сто тысяч штук способен абсорбировать тот же объем углекислого газа, сколько усваивает за год сотня взрослых деревьев.

Ещё один концепт дома под куполом: В Якутске ищут семью, которая согласится перезимовать в экспериментальном доме под куполом

Источник: novate.ru