Ничем не приметное снаружи строение появилось на берегу живописного озера San Souci (Канада), знаменитого самыми красивыми закатами на планете. Но интерьер этого объекта под стать живописному месту и стоит лишь переступить его порог, как дух захватывает и от дурманящего запаха кедра, и от дизайна сауны-грота, больше напоминающего скульптурное пространство, нежели столь прозаический объект.


Как правило, у большинства любителей попариться в сауне во время нахождения внутри парилки дух захватывает от высокой температуры и обжигающего жара, а не от красоты интерьера. Но бывают и исключения, так например, на территории частного острова Санс Сауси (Sans Souci) (канадская сторона озера Гурон), появилось вполне обычное с виду строение с прямым доступом к воде. Оно оказалось сауной, которую спроектировала команда дизайнеров из архбюро Partisans.


Интересный факт от Novate.Ru: Для большинства из нас владелец частного острова кажется богатейшим человеком, как минимум звезда мирового масштаба или какой-нибудь арабский шейх. Но в Канаде (и не только) остров площадью от 5 до 7 га с благоустроенным коттеджем стоит значительно дешевле (!), чем стандартная двушка 40 квадратов в Москве.


Казалось бы, что такого особенного в этом обычном строении кроме расположения, ведь оно находится в том месте, где по версии National Geographic можно наблюдать одни из самых красивых закатов мира. Но переступив порог этого сооружения, все теряют дар речи, ведь попадают действительно в невероятное пространство, которое кроме как скульптурным шедевром по-другому и не назовешь.


Если подходить к сауне со стороны скалистого берега, то взору открывается обычный деревянный короб, созданный из обожженных досок кедра с овальными окнами даже на крыше, но попав внутрь, ни одного угла или ровной линии и не найдешь.


Чтобы добиться такого эффекта дизайн внутреннего пространства пришлось разрабатывать с помощью конструкторских программ и 3D-технологий, ведь ее обтекаемые элементы вырезаны из цельного кедра и сделаны в форме настоящего грота или пещеры. Единственное, что кардинально отличает эти объекты – натуральное теплое дерево вместо холодных камней.


Учитывая сложность ландшафта и стремление оградить окружающую природу от механических повреждений, каждый элемент интерьера и экстерьера был вырезан на станках с ЧПУ местного деревообрабатывающего завода, там же был сделан и собран короб фасада. Практически в готовом виде сауну, которую создатели назвали «Grotto», доставили по воде и установили на заранее приготовленный бетонный фундамент, чтобы уберечь дерево от попадания влаги.


Поскольку это сауна, и она должна отвечать технологическим нормам, рассчитанным на сохранение высоких температур внутри сооружения, пришлось разрабатывать особую систему теплоизоляции. Чтобы не использовать для этих целей искусственные материалы, выделяющие вредные газы, между деревянными панелями фасада и внутренней отделки поместили слой алюминиевой фольги достаточной толщины.


Для стилизации под грот были созданы не только сводчатые потолки, плавные переходы и разноуровневые ярусы с лежаками и лавками, но и округлой формы окна с намеком на природное происхождение. А вход уж явно напоминает лаз в необычную пещеру. Также интересно создан выход к воде, который обеспечивает сауну природным бассейном, в который устремляются любители острых ощущений после обжигающего жара парной.


Помимо коллектива архитекторов из Partisans, в разработке и строительстве приняли участие три фирмы, которые помогли обработать древесину, создать нужной формы металлоконструкции и организовать отопление и вентиляцию. Для обогрева было установлено 2 высокие печи и специальные системы, которые обеспечивают поддержание нужной температуры и ведут контроль над эффективностью нагрева воздуха.


Все вместе и особая форма интерьера и материал стен, и расположение окон и даже печей создали особую атмосферу, в которой можно с удовольствием расслабляться и получать максимальное удовольствие и от закатов и от принятия банных процедур.

В последнее время дизайнеры все чаще обращают внимание на натуральные материалы при оформлении очередных шедевров — вплоть до роскошных ванн из цельной древесины, как это делает американский мастер, который создал уникальную коллекцию для любителей подольше понежиться в теплой водичке.

Источник: novate.ru